Итоги Недели русского языка в Берлине

27 октября в Берлине завершилась ХV Неделя русского языка, проходившая на площадке Русского дома при поддержке Российского Посольства в ФРГ, Международного института охраны труда, Института русского языка Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Традиционно это мероприятие вызвало большой интерес: в нем приняли участие 240 европейских и российских специалистов в области лингвистики, филологии и педагогики из 37 стран. Из них 99 человек стали участниками Недели в очном формате.

Неделя стала местом встречи и обмена профессиональным опытом учителей и преподавателей русского языка, руководителей русских школ, научных сотрудников университетов.
Главная тема Недели 2023 года — «Цифровые технологии на уроке русского языка». В ходе лекций-презентаций, круглых столов, мастер-классов участниками обсуждались такие актуальные вопросы, как методические приёмы и технические инструменты для проведения интерактивного урока; цифровые инструменты для создания интерактивного образовательного контента; новые компетенции современного учителя русского языка и многие другие. Большое внимание было уделено проблемам научного и научно-практического осмысления современных языковых процессов в европейском образовательном пространстве.

Неделя русского языка – это возможность встреч с коллегами из других стран, новые контакты, обмен опытом, то есть то, что неизменно высоко оценивается всеми участниками мероприятия.

Интервью с участниками Недели

Интервью 1. Екатерина Райн (Берлин)
– Добрый день!
– Здравствуйте!
– Как вас зовут?
– Меня зовут Екатерина Райн, я проживаю в Берлине. На данный момент я являюсь учителем русского и английского языков.
– Скажите, пожалуйста, какие темы в рамках Недели русского языка в Берлине показались вам интересными и почему?
– На мой взгляд, вообще представлен огромный спектр тем, который интересен не только учителю русского языка, но мы можем применять эти технологии и методы на всех предметах. Поскольку у меня второй предмет английский, мне кажется, все это взаимосвязано и меняется только язык.
– Как вам кажется, в рамках Недели русского языка что для преподавателя более интересно – мастер-классы или лекции?
– Мастер-классы очень важны. Но так как публика разношерстная, то у всех знания абсолютно разные. Когда проводится мастер-класс, всегда есть большая вероятность того, что тот, кто на высшем уровне, будет немножечко скучать. И для этого возможно (нужно) предлагать какие-то другие варианты. Но это уже дифференциация, я начинаю применять свои знания учителя.
– Спасибо!

Интервью 2. Валентина Господару (Лондон)
– Меня зовут Валентина Господару. Я представитель школы «Знание» из Лондона.
– Расскажите, пожалуйста, какие у вас впечатления от Недели русского языка в Берлине. Что вам понравилось и какие есть пожелания организаторам?
– Самые положительные впечатления. Я очень рада, что попала на это мероприятие. Мы группа учителей из Лондона – Лариса, Мария, Светлана и я, Валентина. Мы первый раз попали на такие мероприятия, и мы очень рады. Мне больше всего понравилось выступление Анны Григорьевой.
– А скажите, пожалуйста, какие у вас пожелания есть к организаторам?
– К организаторам? Все хорошо и все отлично, так что спасибо организаторам, что так все организовали!
– Спасибо вам!

Интервью 3. Лариса Буданцева (Лондон)
– Добрый день! Представьтесь, пожалуйста.
– Добрый день! Здравствуйте! Меня зовут Лариса Буданцева, я из города Лондона, школа «Знание». Все прекрасно, все очень понравилось. Первый раз мы на такой конференции в Берлине. Все замечательно.
Если говорить о пожеланиях организаторам, то я бы пожелала с первого дня нашей конференции продавать больше литературы. Учебной литературы. Это было бы замечательно. А так вот уезжаем, пока не приобрели ничего, но надеюсь, приобретем все-таки. А так все было замечательно, познавательные очень выступления. Все очень понравилось. Большое спасибо организаторам!
– Спасибо вам большое!

Интервью 4. Отец Себастьян (Австрия)
– Добрый день! Как вас зовут?
– Меня зовут отец Себастьян Хакер.
– Скажите, пожалуйста, какие у вас впечатления о Неделе русского языка?
– Мы получили очень много хороших идей, результаты были отличные. Даже онлайн формат участия (200 человек были онлайн) и почти сто человек здесь – это впечатляет, конечно. И создание контактов. Общение с людьми из разных земель Германии и также из разных стран – это дает очень положительные эмоции, и я возвращаюсь в Австрию со многими идеями и с хорошими впечатлениями. Я считаю, что надо больше преподавать русский язык как ни странно!

Интервью 5. Ирина Эйнбаум (Гамбург)
– Добрый день! Меня зовут Ирина.
– Ирина, скажите, пожалуйста, в какой школе вы работаете, где, и как вы попали на Неделю русского языка в Берлине?
– Я работаю в школе Гретель Бергман, она находится в Гамбурге. Попала на Неделю русского языка благодаря моим коллегам, которые осведомили меня о данном мероприятии, и я с удовольствием решила посетить его, потому что не посетить его грех.
– А скажите, что вам больше всего запомнилось? Какие у вас самые яркие впечатления?
– Возможность знакомиться, делиться опытом и обмениваться своими идеями, наводить (контакты), мосты и продолжать нашу миссию в такие времена, как сейчас.
– Спасибо большое.
– Пожалуйста.